造型之美

造型之美

        寫實風格可以說是雕塑家對自然物象反射作用的結果,他以自然物象作為模特兒,運用深厚的素描功力將眼睛所見,真實而不變型、不誇張的呈現出來,可以說是觀察力的極致表現。

       造型風格則是雕塑家個人對形態的獨特見解,在強烈的自我意識形態下的結果,可以說是一種簡約的哲學表現。

       以雕塑的語彙來說,造型的表現方式大概可以歸納出幾種類型:一種是參考自然物的形狀、顏色、動態之後,以美感為出發點加以簡化,表現出簡約後的線條和量體的美感,屬於具體的造型表現。

       另一種是完全拋開自然物的形象,以幾何形態如球體、錐體、方體為造型要素,用線條、面材、塊材來進行堆疊、重複、構成、分割、重組後的視覺效果,屬於抽象的造型表現。

       造型風格的雕塑可以說是極端主觀的表現形式,在作品成型的過程中有無限的可能性,作者會不斷的尋找最適當的線條和型態,直到滿意為止,一旦明確成形之後就是絕對不可以動搖的結果,所以每件作品都是與眾不同的。

      「造型之美-簡約的哲學」特別邀請多位從事造型藝術創作的雕塑家們,提供代表性的作品,期望在同一個場域中呈現與眾不同見解獨到的造型藝術,讓這個展出空間產出生動的化學變化。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *